研究生部党总支组织党员参观天津博物馆主题展览
2017-01-06 17:37

为纪念红军长征胜利80周年,弘扬伟大的长征精神,进一步激励党员继承革命传统,传承红色基因,按照“两学一做”第四阶段的部署要求,11月3日下午,研究生部党总支书记刘峥同志带领党员、预备党员们参观了天津博物馆《英雄史诗、不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年》《家风耀中华》两个主题展览。

参观展览前,由刘峥副书记带领党员同志们进行重温入党誓词,面对党旗,重温誓词,不由得感慨万入党誓词,是党员对党和人民作出的庄严承诺。誓词内容虽然简短,但内涵丰富;宣誓仪式虽然短暂,但一诺千金。每一名党员,都要始终牢记自己是在党旗下宣过誓的,自觉践行入党誓词的每一句话,在任何情况下都不忘初心,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

随后党员同志们有序的进行了参观。《英雄史诗、不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年》主题展览以图片的形式形象地勾画了惊心动魄的湘江战役、壮烈激越的四渡赤水、险渡金沙江、飞夺泸定桥等等长征途中发生的经典历史故事,无时无刻不在提醒着我们只有民族的强大,只有依靠中国共产党的坚强领导,才能实现国泰民安,国富民强。同时,同学们在历史文物与高科技多媒体手段的交融中“穿越”百年,强烈地感受到了红军战士在长征途中表现出的对革命理想和事业无比忠诚、坚定的信念,以及不怕牺牲、不畏艰险的无产阶级乐观主义精神。主题展的参观让每一名党员都感受到了红军长征途中的艰难与困苦,他们经历了沧海桑田的变换,饱尝了风霜雨雪的洗礼,更留下了可敬可贵的长征精神时刻激励着后人。

《家风耀中华》主题展览包括“家风与国风”、“家风与党风”、“家风与民风”三个部分内容,展现了古代先贤修身齐家的家国情怀、革命先辈言传身教的崇高风范、历史名人恪守传承的人生境界和普通百姓代代相传的做人操守。革命先烈为革命胜利舍小家、顾大家,舍生取义、舍家为国的崇高精神,展示了老一辈无产阶级革命家以身作则、严于律己,以自己的言传身教,树立和倡导优良家风的光辉事迹。

参观完毕后,刘书记强调,今后党员要更加自觉继承和发扬党的光荣传统,弘扬长征精神,铭记红军的丰功伟绩,始终保持奋发有为的精神状态,不忘初心、继续前进、锐意进取、开拓创新。与此同时,还要将长征精神与自身的学习生活相结合,把党的优秀传统和中华传统美德内化为精神追求、外化为自觉行动,以更为积极、昂扬的状态投身于今后的学习工作中去,积极发挥党员的先进模范作用。

同学们心里都有很多感想:令我们敬重的老一辈无产阶级革命家,他们一生艰苦朴素清正廉洁,兢兢业业无私无畏,他们任何时候,任何情况下都将党和人民的利益放在高于一切的位置,这种精神是值得我们后人永远学习和发扬的。

本次展览以家风传承为切入点,时间范围由古至今,人物类型由儒家先贤到革命先辈再到津门人物、普通百姓,全方位梳理回顾了中华民族优秀家风文化,突出展示了党的老一辈无产阶级革命家的家风事迹,有效契合了当前党风廉政建设和“两学一做”学习教育的现实需求,为更好地教育引导广大党员干部群众自觉传承和弘扬中华民族优秀传统文化,自觉继承和发扬党的优良传统和作风,自觉培育和践行社会主义核心价值观,以好家风清党风、淳政风、正民风,提供了有效载体和生动教材。

最后,研究生部党总支组织党员参观天津博物馆主题展览活动圆满结束。

研究生部党总支